Никита Михалков поддержал инициативу прокатного сбора

Никита Михалков поддержал инициативу прокатного сбораИзвестный отечественный кинорежиссер, председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков встретился с журналистами и ответил на несколько вопросов. Одним из вопросов был – позиция Михалкова на введение обязательных отчислений картин за выдачу им прокатных удостоверений.

По словам режиссера, он полностью поддерживает данную инициативу, однако, он внес бы некоторые коррективы в эту практику. Михалков отметил, что отчисления за выдачу прокатных удостоверений – это хорошее дело, тем более, что финансы, выплаченные за разрешение, позднее возвращаются, а речь идет не много не мало, а о пяти миллионах рублей. Кстати, если вы не знаете Как выбрать радионяню?, то ответ на этот непростой вопрос вы найдете на ресурсе babymood.ru. Однако, он высказал свое опасение в том, что денежные средства, выплаченные за удостоверение, могут и не вернуться в фонд картин. Михалков предложил внести в договор о выдачи прокатных удостоверений гарантии возврата потраченных средств для отечественных проектов, чтобы защитить российские картины то возможных дополнительных финансовых потерь.

Напомним, что ранее сообщалось о том, что Министерство культуры России выступило с инициативой о введении обязательного сбора за прокат картин в размере пяти миллионов рублей. Эта плата будет актуальна, как для зарубежных кинопроектов, так и для отечественных картин, с той лишь разницей, что отечественные киноленты будут получать эти деньги обратно – им будет возвращать потраченные средства Фонд кино.

Стоит отметить, что в противовес Никите Михалкову президент Гильии киноведов и кинокритиков РФ Кирилл Разлогов отметил, что данная инициатива является безумным предложением, которое может негативно сказаться на всей отечественной киноиндустрии. По его мнению, этот сбор не сможет повлиять на количество зарубежных проектов, выходящих на российских экранах, он по большей степени повлияет на их качество, так как с введением этого сбора на экранах будут преобладать голливудские блокбастеры, а не интересные документальные и художественные картины, которых на сегодняшний день и так не очень много.