Никита Михалков планирует открыть центр обучения киноискусству

Не так давно стало известно, что Никита Михалков планирует создать центр обучения киноискусству. В этом центре смогут получить образование те, кто видит себя в роли режиссера, сценариста и других профессий кинематографа. Это будет новый формат учебного заведения, основанный на постоянной практике (по похожему принципу работают курсы косметология и других прикладных дисциплин). Сам Михалков объявил об этом во время своего выступления в ходе мастер-класса, который он проводил в Доме кино. Эта встреча была частью церемонии открытия фестиваля, на котором были представлены кинокартины студентов и дебютантов. Событие называлось «Святая Анна».

Михалков сообщил, что желает создать такую академию, где будут повышать свою квалификацию и обучаться не студенты, а актеры, операторы и т.д. Преподавателями будут только заслуженные артисты и другие деятели киноискусства.

Также стали известны другие детали о планируемом заведении. Это будет частная организация и крупнейший центр данных обо всех российских киноактерах и режиссерах. Предполагается, что все желающие получить образование в академии должны будут прислать свое резюме на рассмотрение руководству. Но в любом случае данные такого человека будут попадать в базу данных и фиксироваться.

Такое обучение, конечно, не будет бесплатным и, возможно даже, будет не всем доступно по карману. Как отметил Михалков, планируется ввести льготы, например, для талантливых людей. Таким образом, человек, например, оплатит часть стоимости за обучение, а остальную часть выплатит уже с тех фильмов, которые он будет создавать или учувствовать в них, когда станет профессионалом.

Самоцель академии – создать пространство, в котором не будет ощущения обучаемости, т.е. не будет парт, досок, но будут комнаты с самоваром, где можно будет спокойно сидеть пить чай и слушать великих преподавателей, например, О. Табакова. Все будет пронизано русским творчеством, это станет неким единым процессом.

Михалков выступал около трех часов. В ходе выступления он продемонстрировал слушателям некоторые части из еще недоснятой картины «Солнечный удар». Все побывавшие на этой замечательной и уникальной встрече вдохновились идеей академии, концепция которой схожа с прикладными курсами (например, косметология курсы), и с восторгом приняли сам замысел.