Любимий артист Николай Парфенов

Николай Парфенов, актер театра и киноНиколай Парфенов появился на свет в российской глубинке, в 1912 году в селе под названием Сергеевы Горки, что расположилось во Владимирской губернии, в довольно обеспеченной и дружной семье. Отец был помощником капитана и ходил по Волге, а мать растила детей. Отец после революции неожиданно умер, оставив без кормильца семью. У матери на руках оказались шестеро детей, старшему было четырнадцать лет всего, да еще и старенький дед. Было неоткуда ждать помощи.

Парфеновы дружно взялись сами за хозяйство. Готовили, кололи дрова, складывали сено. Стало все вроде потихоньку налаживаться, однако в 30-м году началось в селе раскулачивание, свою классовую ненависть почему-то земляки обрушили на Парфеновых. Было решено на собрании сельсовета, выслать их за пределы территории области. Семья разъехалась – кто во Владимир, а кто в Москву, мать же была выслана на северные торфоразработки.

Николай Парфенов всегда мечтал о театральной сцене, он хотел посвятить себя кинематографическому искусству. При первом удобном случае он стал поступать в студию, которая существовала при театре Моссовета. После окончания учебного заведения, проработал около шестидесяти лет в труппе академического театра им. Моссовета. У артиста сначала были роли незначительные, а затем глубокие и интересные.