Квоты погубят российский кинематограф

Введение государством квот на показ отечественных фильмов во всех кинотеатрах убьет российский кинематограф. Именно так считают отечественные кинопрокатчики, о чем заявили на круглом столе, который прошел в РБК. В последнее время проблема поддержки российского кинематографа обсуждается уже на уровне Государственной Думы. Так, ее депутат - Дмитрий Литвинцев предложол законопроект, в котором говорится о введении квот в 80% на показ отечественных фильмов в кино. Напомним, ранее другой депутат - Сергей Железняк выдвигал законопроект с квотами в размере 20%.
В свою очередь С. Железняк объяснил, что сегодня киноиндустрия - это не только экономика, но и политика. , потому что отображает многие ценности государства. Таким образом, в Европе кино, в частности во Франции и Польше, поддерживается государством и в создании, и в прокате. Сергей Железняк уверен в том, что сильное и хорошее кино, несмотря на проблемы, пробьет себе дорогу. В качестве такого примера депутат назвал успешную картину «Легенда №17». При этом, отметил, что многие такие «легенды» не были реализованы с разных причин.
Кинопрокатчики в свою очередь считают, что квоты не заставят людей смотреть плохие картины. Смотреть фильмы онлайн , или ходить в кинотеатр люди желают только на качественные фильмы. Поэтому помогать в первую очередь нужно смотрибельному кино, а несмотрибельному - нечего делать в прокате», - отметил Андрей Терешок, который является членом «Формулы кино». Также было отмечено, что в крупных сетях сегодня 18% сеансов занимают отечественные фильмы.