Кто сыграет императрицу Екатерину II?

Этой осенью на телеэкране стартует новый исторический сериал с участием бесподобной Марины Александровой – «Екатерина». Из названия понятно, что сюжет разворачивается вокруг жизни самой известной российской императрицы – Екатерины Великой. Как ни удивительно, но одновременно с этой экранизацией в свет выходит еще один сериал, посвященный самодержице. Обе версии можно посмотреть и сравнить на сайте http://serializm.com/russkie-serialy/. Однако неудивительно, что история жизни Екатерины Великой так любима режиссерами. Существуют как российские, так и зарубежные версии, повествующие о судьбе знаменитой императрицы.

Русский характер

Как гласят исторические факты, ее путь к российскому трону начался еще в 1743 году, когда никому не известная прусская принцесса из обедневшего рода приехала на смотрины к царевичу. По слухам, Петр Третий, племянник действующей императрицы Елизаветы, страдал слабоумием, отставал в развитии и целыми днями был готов играть в игрушечных солдатиков. Однако на такую партию нашлось много желающих, ведь в придачу ко всему невесте полагалась русская корона! Екатерина Великая, тогда еще носившая длинное прусское имя София-Августа-Фредерика Ангальт-Цербстская была одной из претенденток. Чаша весов в итоге склонилась в ее пользу; возможно, сыграли роль связи, упорство молодой принцессы или слухи о том, что ее настоящим отцом являлся сам король Пруссии. Кстати, Екатерина сама взяла русское имя и официально приняла православие практически сразу после свадьбы, что укрепило ее положение при дворе и добавило симпатий. Дальнейшая судьба Екатерины – это череда интриг, дворцовых скандалов, переворотов, она огнем и мечом шла к трону. Историки говорят о том, что период ее правления ознаменовался окончательным закрепощением крестьян, обилием поборов и притеснениями, однако именно в это время жил и работал Михаил Ломоносов, а в Россию приезжали вольнодумные поэты из Европы. При Екатерине был открыт Московский университет, а директором Российской Академии Наук впервые стала женщина.

Этих исторических фактов достаточно, чтобы понять, что Екатерина была неоднозначной исторической личностью, сыграть которую под силу лишь талантливым актрисам. Режиссер не прогадал: в Марине Александровой как раз есть та харизма, которая была у императрицы, эта удивительная способность завоевывать людей одним взглядом. И вместе с актрисой зритель пройдет долгий путь становления личности, увидит те события и обстоятельства, которые сделали из прусской принцессы Екатерину Великую.