Международный кинофестиваль «Край света» на острове Сахалин

Международный кинофестиваль «Край света» на острове Сахалин26 августа остров Сахалин принимал четвертый по счету кинофестиваль международного формата «Край света». Исходя из пропорций, в которых были представлены российские и зарубежные картины на Сахалинском фестивале, его можно было бы назвать скорее российско-азиатским, нежели международным. Российский кинематограф на этот раз представил на суд зрителей целых пять фильмов – без малого половина от общего числа картин. Всего в фестивале участвовали одиннадцать совершенно разноплановых фильмов. В  интернете можно ознакомиться с фильмографией актрисы.

В первую очередь, следует отметить фаворитов сочинского «Кинотавра», которые также были представлены на Сахалине. Это «Испытание», режиссера Александра Котта, - молчаливая драма, снятая без единого диалога в бескрайних казахских степях; «Еще один год» - от режиссера культового «Питер FM» Оксаны Бычковой; «Класс коррекции» - трогательная история о первой любви трудных подростков и приз за лучший дебют на «Кинотавре» (реж. Иван Твердовский); и замыкает этот список «Звезда» Анны Меликян, получившая Гран – при зрительского голосования.

Азиатские коллеги-кинематографисты также смогли похвастаться пестрым разнообразием тем и небанальных сюжетов в своих картинах. Гостем из Мьянмы стал величественный «Монах», повествующий о послушнике, волею судьбы связанным с умирающим настоятелем. Фильм о сложности личного выбора и силе духа. Таиланд представил на суд жюри довольно экзотическую историю о молодой девушке и ее внутренних демонах под названием «От прыща к нирване» - кино не для всех, как принято говорить. И, наконец, главный приз фестиваля получила философская драма из Индии режиссера Ананда Ганди «Корабль Тесея». Исполнитель главной роли в этом фильме Нирадж Каби также получил награду, как лучший актер фестиваля.