Коллектив «Ленфильма» с юбилеем киностудии поздравил министр культуры

Министром культуры Российской Федерации Владимиром Мединским объявлено почетное и торжественное поздравление коллективу «Ленфильма» и его директору Эдуарду Пичугину с 95-летним юбилеем киностудии.
В поздравлении министра говорится о том, что он очень рад поздравить коллектив киностудии с замечательным юбилеем, ведь «Ленфильм» является старейшей киностудией страны. В течение многих десятилетий «Ленфильм» смог объединить огромное количество выдающихся мастеров своего дела, ведь в этом и заключается секрет долголетия студии. Он поблагодарил директора киностудии за то, что в данный момент «Ленфильм» помогает и способствует возрождению кинопроизводства, а коллектив своим талантом, трудом, и творчеством дарит „Ленфильму" совершенно новую жизнь.
Старейшая российская киностудия под названием «Ленфильм» основана благодаря решению Наркомпроса 30 апреля 1918 года, на то время она получила название Петроградского кинокомитета при Наркомпросе. А уже в 1934 году, сменив несколько названий, киностудия стала называться «Ленфильм», то есть «Ленинградский фильм».
Первую художественную ленту на киностудии сняли в далеком 1918 году. Картина называлась «Уплотнение», снята по сценарию Луначарского (режиссерами являлись Александр Пантелеев, Анатолий Долинов, Донат Пашковский).
В общей сложности на «Ленфильме» отснято почти 1,5 тысяч документальных, игровых и телевизионных фильмов. Среди них можно выделить такие работы: «Чапаев» (братья Васильевы), «Дикая собака Динго» (Юлий Карасик), «Дама с собачкой» (Иосиф Хейфиц), «Мой друг Иван Лапшин» (Алексей Герман-старший), «Собачье сердце» (Владимир Бортко), «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (Игорь Масленников), 1 серия Монсуно  и другие.