Художественный руководитель Театра Наций

Евгений Миронов стал художественным руководителем нового, но уже очень популярного и любимого Государственного Театра Наций. Его кинематографические и театральные работы стали очень любимыми для зрителей. Но сам актер предпочитает театр из-за возможности совершенствовать роль на репетициях хоть два месяца, пока она получится, а за это время театральный актёр вживается в роль.
Для фильма «Идиот»  по любимому роману Фёдора Михайловича Достоевског, который  сегодня можно смотреть фильмы онлайн в любое время, Евгению Миронову понадобились время и усилия, чтобы прочувствовать своего персонажа, отыскать в себе нужный образ, который останется больше, чем на десятилетия.
Новым в творческой работе Евгений Миронов стало продюссирование фильма, планируемого стать изначально  документальным. Но сменив пять сценаристов, фильм стал художественным. А актер сам выбрал роль, которую ему никогда не предложили бы. Евгений Миронов давно доказал, что справится с любой ролью, даже «ролью» руководителя. Ранее он и помыслить не мог о таком деле жизни. Идея нового театра, где собраны в команду единомышленники, проведена реконструкция 125 летнего здания, воплощена.
Это единственный театр в России, где для дебютантов открыта площадка для экспериментов. Молодым режиссёрам позволены революционные постановки для студентов театральных ВУЗов наравне с прославленным и великими артистами. Театр радушно принимает фестивали различных уровней. Постоянной труппы в Театре Наций не существует, свое мастерство демонстрируют приглашенные актёры.