Хаматова рассказала про обстановку в театре «Современник»

Журналистам телекомпании «Мир» удалось взять интервью у популярной артистки театра «Современник» и одной из основоположников фонда «Подари жизнь» Чулпан Халаматовой.

Как известно, на сегодняшний день на сцене театра «Современник» преобладают именно постановки пьес современных авторов. Складывается впечатление, что в театре, таким образом, пытаются оправдать свое название. О вопросе актуальности Хаматова высказала свое мнение. Она подчеркнула, что «Современник» всегда шел в ногу со временем. В его репертуаре часто просматривалась тенденция актуализации. Особенно, это хорошо реализовывала Галина Волчек худрук театр. Правда бывало и такое, что «Современник» шел вопреки современности, но такое случалось крайне редко, и никогда не было его отличительной чертой.

«Современник» всегда мог похвастаться наличием большого спектра спектаклей именно молодых и начинающих режиссеров. Конечно, не все они были сверхуспешными,  но театр не собирался сходить с выбранного пути. Хаматова проработала в «Современнике» уже 14 лет, и по её словам, за весь этот период театр не терпел никаких смысловых поражений или провалов, когда на его бы сцене была бы лишь классика. Все время имели место всевозможные эксперименты. Зрители «Современника» повидали и «Мамапапасынсобака» Чусовой и «Антония и Клеопатру», а также «Голую пионерку» Кирилла Серебренникова, которые подавались в весьма современной обработке. В этом плане Галина Волчек человек рисковый, и своем стремлении к современности не поступится ничем.

Часть интервью артистки также была посвящена её громадной роли в жизни благотворительного фонда «Подари жизнь», который работает уже на протяжении шести лет. Хаматова поведала о своей практике, благодаря которой, она поняла, что люди все-таки хотят и стремятся оказывать помощь друг другу. И это желание всегда имело место, как в любые времена, так и в любой обстановке. Но нужно было создать определенную систему, фонд. И Хаматова совместно с Диной Корзун стали заниматься решением этого вопроса. При сборе денег, стал большой вопрос о том, как проследить за всеми операциями, что происходят с ними, ведь это процесс достаточно не простой и трудоемкий. Решением стало создание фонда. В 2006-ом году он уже получил колоссальное доверие у многих людей, чем могут похвастаться далеко не все организации такого же рода, даже достаточно крупные. В России же само понятие «фонд» вызывает много ненужных заблуждений, чего нет на Западе. Именно в направлении решения этого вопроса и работает на данный момент Хаматова.