И снова о мушкетерах в кино

Новой экранизации культовых «Трех мушкетеров» всего неделя, а уже сложно сосчитать количество написанного о них – анонсов, статей, рецензий – разгромных и возносящих, отзывов и впечатлений.

Пожалуй, стоит обобщить впечатления. Доказанным фактом можно считать то, что основное количество зрителей с нетерпением ждут сериала, считая фильм затянувшимся трейлером. А профессионалы называют его кадровой нарезкой, где эти самые кадры начинаются непонятно с чего и заканчиваются, а точнее, прерываются, непонятно как.

Хотя надо отдать должное актерам, особенно Юрию Чурсину, органично занявшему роль Вениамина Смехова. Не было ощущения, что он подражал великому Атосу. А что касается Д’Артаньяна, то тут большинство отзывов сходятся в мнении, что Ринал Мухаметов сумел создать образ «героя нашего времени», то есть абсолютно органично и самобытно воспроизвести то, что было уже сказано сотни, тысячи раз…

И все-таки фильм сыроват. И дело даже не в «нарезке» кадров. Мало благородности, мало высокопарных фраз и рыцарских свершений. Не хватает сдержанной истерики королевы, не хватает холодной страсти кардинала. Фильм отлично  показывает, как «опростела» наша эпоха. А жаль…