«Интерстеллар»: все за и против

фильм ИнтерстелларНовая картина от Криса Нолана повествует о Купере (которого играет Мэттью МакКонахи), фермере и отце семейства, которому суждено путешествовать сквозь время и пространство, чтобы отыскать новую среду обитания для человечества, так как планета Земля постепенно умирает. Указывает ему отправиться в этот опасный путь профессор Брэнд (Майкл Кейн), который переживает за судьбу своих детей – сына Тома (играет Кейси Аффлек) и дочери Мерф (Джессика Честейн). Сопровождать Купера берется Брэнд (Эмм Хэтэуй) и несколько ученых.  Некоторые из этих актеров давно были задействованы в фильме принцесса монако, который многим пришелся по душе. 

Первые 60 минут просмотра фильма весьма тяжкие. Приевшийся пафос, характерный для многих западных кинокартин, смотрится банально. Нельзя отрицать, что за этот час происходит ряд важных событий, но выглядит все скучно, иногда монотонно. Однако далее начинаются зрелища, которые реабилитируют все предшествующие мученья от просмотра.
Признаться, Кристофер Нолан отлично снимает, особенно в формате IMAX. Он чувствует стилистику, знает, как должен выглядеть каждый эпизод его кино: или глобальная панорамная съемка, или изысканный первый план. В этом главная заслуга режиссера, которая помогает придать особой зрелищности любой его картине. Но для «Интерстеллара» таких умений недостаточно.

Факт таков: «Интерестеллар» – красивое, но бездушное кино. И не спасает наличие известных и талантливых актеров. Сравнить картину можно с маленьким ребенком, который знает, о чем говорит, но донести суть до взрослого человека не может. Если фильм и запомнится зрителю, то, вероятно, по причине именитости режиссера. Потому как смысловой нагрузки на себе вы не ощутите. А Кристофер Нолан, что уж скрывать, полюбился нашим соотечественникам. Но любовь, как известно, бывает злой. Она окучивает разум, и вместо явных недочетов, акцентирует внимание на исключительных положительных моментах.

Несомненно, «Интерстеллар» – добротная, зрелищная научная фантастика, где играют известные и узнаваемые актеры. Его вполне можно пересматривать повторно. Но говорить о картине как о шедевре киноискусства (мнение это, кстати, очень широко распространено в обществе) не стоит. Ничего феноменального, хороший фильм от толкового режиссера.