Интересные факты о фильме "12"

Этот русский фильм, знаменитого режиссера Никиты Михалкова, который собрал целое созвездие всеми любимых актеров, вызвал довольно противоречивые отзывы у отечественных зрителей, а также кинокритиков, но был хорошо принят на Западе. 
Фильм «12» - это уже двенадцатая по счету режиссерская работа режиссера Никиты Михалкова. Кожаный ежедневник , который носит Михалков, чтобы делать важные пометки, не раз пригождался ему вовремя съемок.
Этот фильм был снят по мотивам криминальной драмы далекого 1957 года - под названием «12 разгневанных мужчин» - это был дебютный фильм американского режиссера по имени Сидни Люмета, положительно отмеченной кинокритиками. Та картина получила сразу три номинации на «Оскар», еще награду «Золотой медведь» и др. В фильме рассказывается о 12 присяжных, которые обсуждают, виновен ли 18-летний юноша в убийстве своего отца.
Декорации настоящего школьного спортзала, там, где по сюжету и заседают присяжные, были построены в павильоне Мосфильма. Сцены-воспоминания самого подсудимого, кстати, были отсняты во всем известном Краснодарском крае, в селе под названием Адербеевка, и еще на одном из давно заброшенных заводов в городе Москва.
Ранее предполагалось, что роль одного из 12 присяжных будет играть сам Олег Меньшиков, но актер отказался от съемок всего за два дня до их начала. В итоге, этого присяжного сыграл актер Сергей Маковецкий.
Поскольку же все 12 актеров обязательно должны были быть в кадре, то со всеми был заключен довольно строгий контракт. И главное условие - не сниматься в других фильмах.