Google начал проводить виртуальные экскурсии по «Мосфильму»

Google начал проводить виртуальные экскурсии по «Мосфильму» Академия культуры Google оцифровала территорию кинокомпании «Мосфильм», а также съемочные павильоны. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе, который компанией был направлен в информационные агентства накануне. Это позволит многочисленным пользователям совершать виртуальную экскурсию по кинокомпании «Мосфильм».

Виртуальная прогулка по «Мосфильму» начнется с главных ворот. На их фоне Шурик в кинофильме «Кавказская пленница» произнес крылатую фразу: «Помедленнее, я записываю!». А пройдя во двор, зрители увидят здание, которое в этом же кинофильме превратилось во Дворец бракосочетаний. Оказавшись в музее киностудии можно увидеть и легендарную коллекцию ретро транспорта: трофейный Rolls-Royce из кинокартины «Неуловимые мстители», и Волгу из «берегись автомобиля». Целый квартал кинокомпании занимают декорации «Старой Москвы», которые тоже были оцифрованы. Они построены были специально для кинофильма «Всадник по имени Смерть» от кинематографиста Карена Шахназарова. Здесь можно будет увидеть аптеку, барскую усадьбу, множество церквей и пекарню, все, как было в Москве на стыке 19-20-веков. Затем эти же декорации были использованы во время съемок многих других кинокартин, в частности, «Анна Каренина» и «Белый тигр».

Прогуляться можно будет и по коридорам «Мосфильма», где было также снято множество сцен кинофильмов. В частности, Женя Лукашин в кинокартине «Ирония судьбы, или С легким паром!» на самом деле парился не в бане, а в одном из коридоров киностудии, куда поставили весы и банные скамейки. Отметим, что на этой киностудии снято было больше 2,5 тысяч кинофильмов. В архиве имеются папки с рабочими материалами каждой киноленты, которая была создана здесь.