Географ глобус пропил

Досуг должен быть разнообразным. Иногда мы с радостью покупаем билеты в цирк на Цветном бульваре или идем погулять в парк, но совсем недавно особый ажиотаж наблюдался в кинотеатрах. Известно почему: «Географ глобус пропил» вышел наконец-то в прокат. Несмотря на то, что кино-то задумывалось не коммерческое, успеха избежать не удалось. Оно и понятно - каждый разглядел частичку себя и своего соседа в главном герое.

Что снаружи

Сюжет прост: некий безработный биолог устраивается в местную школу работать учителем географии. Провинциальная школа, не менее провинциальная жена, изменяющая на право и на лево, провинциальные попивающие друзья. В общем, жизнь как у всех. Как тут не впасть в депрессию? Перспектив никаких, из доступных развлечений - поход с детьми на природу. Для заполнения внутренней пустоты предусмотрена только водка и, пожалуй, редкие почти любовные приключения. При этом никуда не деться от понимания, что все эти побеги от реальности - временные, и с этой подводной лодки выход, пожалуй, лишь один… И находить поводы продолжать жизнь все труднее и труднее. И правда, а зачем?..

Что внутри

И тут - внимание! Режиссер говорит своему зрителю, что надежда есть. Даже не мифическая мечта или фантазия, а именно надежда. Для каждого, причем. И выходит, что все-таки можно найти тот самый общий язык с подростками. Выходит, что даже в порыве страсти вполне можно удержать себя в руках, ибо ты внутри - красивый и сильный, и еще есть что-то большее. Выходит, что можно стать чуть менее лишним человеком сначала для себя, потом для других, а потом, возможно, и для этой жизни в целом. И тогда все будет хорошо.

Кому смотреть

Пожалуй, всем. Герои фильма - и подростки, и взрослые люди, и у тех, и у тех свои кризисы и проблемы. И тем, и тем хочется счастья. И тем, и тем порой нужны подобные картины, чтобы перестать ощущать себя наедине со своими проблемами.