В «Современнике» всем покажут «ГенАцид»

В «Современнике»Целых три предпремьерных показа назначены на 13, 20 и 27 октября в театре «Современник». На сцене будет показан спектакль начинающего режиссера Кирилла Вытопова «ГенАцид. Деревенский анекдот» по роману Всеволода Бенигсена.

На сцене «Современника» эта постановка является первой для Вытопова. В работе над спектаклем, сценарий которого написан по мотивам романа «ГенАцид» писателя Всеволода Бенигсена, приняла участие и художница Нана Абдрашитова.

В своем пятничном интервью сам режиссер поведал журналистам про то, чем же его так привлек данный роман. Вытопов рассказал, что для него стала весьма примечательной современность подачи и острота звучания произведения. По его словам, эти качества, как ни какому другому театру, подходят «Современнику», в котором всегда делали ударения на саму жизнь человека и на то, что его интересует.  Сам же текст романа дал абсолютную свободу действий для режиссуры.

Режиссер Кирилл Вытопов также отметил работу Галины Волчек, художественного руководителя театра. Он охарактеризовал её как профессионала, способного давать дельные советы и делать уместные замечания, при этом никоим образом не мешать постановочному процессу. Также стало известно, что сюжет спектакля схож с одним фильмов, к котором играла гланую роль актриса Кейли Куоко.

В сюжете спектакля идет речь об так называемом «ГенАциде» - некой Государственной Единой НАЦиональной ИДее, в соответствии с которой каждые крестьянин из Больщих Ущер должен был вызубрить на память назначенное каждому персонально произведение из российской классики, а после сдать экзамен. Название постановки как раз и соответствует тому, что происходит в жизни села.

Сам по себе роман «ГенАцид» очень многогранен и неоднозначен. В совместной постановке Вытоптова и Абдрашитовой присутствует 15 одинаковых по своей значимости ролей. Чтобы не происходило с ними или в общем, так или иначе связано с экспериментом, или же является его непосредственным результатом. «ГенАцид» стал настоящим геноцидом для каждого, кому присваивали эту идею. Любой её носителей чрезмерно близко принимал её к сердцу, забывая обо всем на свете и ложась костями. Фактически жители Больших Ущер стают рабами «ГенАцида» и обременяют себя в пользу идеи.