Фильм о загадочной личности Пелевина

В столичных кинотеатрах «Звезда», «Художественный» и «Факел» с 14 ноября начинаются показы кинокартины под названием «Писатель «П». Попытка индентификации». Едва ни самым успешным, самым популярным, самым модным писателем стал Виктор Пелевин на рубеже столетий. Именно он имеет наиболее почетный титул для российского литератора – «властелин дум».

Несмотря на свою огромнейшею популярность, он не любит появляться на публике, не любит быть узнаваемым, носит темные очки и не дает интервью. Естественно, такое поведение писателя еще больше разогревает интерес к его личности, как у читателей, так и у документалистов.

Этот фильм является попыткой сконструировать образ титулованного писателя, собирая истории и воспоминания современников. За жанром картина является фильмом-исследованием (или «обследование», ведь слова не просто так имеют общий корень), из документалистики. При этом фильм акцентирует внимание не на непосредственной личности Виктора Пелевина, (ведь прямой контакт бы невозможен с ним по определению), а на том, что эта личность сумела отложить в  общественном сознании, в особенности в сознании людей, которые близко знали Пелевина в разные периоды жизни писателя.

Речь пойдет о его друзьях юности, однокашниках, педагогах, знакомых, переводчиков, коллег-писателей, а также о критиках и издателях. Собственно говоря, данные «правила игры» продиктовал по умолчанию сам Виктор Олегович Пелевин, а не считаться с ним нельзя было.