В Калининграде проходит фестиваль европейского кино

КалининградВ конце прошлой недели в российском городе Калининград открылся фестиваль кино из стран Евросоюза. Больше двух недель зрители мероприятия смогут наслаждаться последними новинками, представленными на Берлинском, Венецианском и Каннском фестивалях, а также увидеть другие интересные фильмы, снятые в Евросоюзе за последние годы. Некоторые картины были номинированы на американскую премию «Оскар».

Стоит отметить, что в этом году впервые на фестивале был представлен Кипр. Режиссер Дайна Пападаки со своей картиной «Пять способов умереть» открыла первый день фестиваля наряду с «Вальсом для Моники» режиссера Пера Флю. Еще один швед представил 1 ноября фильм о своем отце премьер-министре Швеции Улофе Пальме.

Организаторы фестиваля сообщили, что основной темой нынешнего проекта станет музыка самых разных направлений. Специальный блок фестиваля Beat Weekend посвящен легендарным группам Blur и Pulp. Любители музыкальной культуры также смогут насладиться картинами про Ника Кейва и Бьорк.

В 2014 году фестиваль празднует свое десятилетие. В юбилейном киносмотре примут участие 25 стран. За две недели будет показано 37 фильмов. Но не только показы входят в программу кинофорума. В рамках проекта можно будет посетить еще и выставки, семинары и поучаствовать во встречах дискуссионных клубов.

Одна из выставок посвящена культуре и традициям Польши. Она называется «Европейская идентичность и миф Европы в искусстве». Вторая неординарная экспозиция выходит за рамки обыденности, эта выставка о мечте. Как выразить мечту в искусстве? – спросит зритель. «Власть мечты. Визуализация» стоит того, чтобы прийти и найти для себя ответ на этот риторический вопрос. Фотографы, критики и художники попытались предать мечте реальные формы.

Фильм, закрывающий фестиваль пока не известен, поскольку, в соответствии с ежегодной традицией мероприятия, в рамках проекта проходит общее голосование за лучшую картину. Набравшая большее количество голосов и будет показана в последний день.

Вигаудас Ушацкас, возглавляющий представительство Евросоюза в России, перед открытием фестиваля заявил, что в такое сложное время, как сейчас, странам очень сложно найти общий язык и прийти к взаимопониманию. Необходимо наладить сотрудничество в разных областях, в том числе и в искусстве. Он также подчеркнул, что неповторимый исторический город Калининград как нельзя лучше подходит для этой роли.