ВГИК - это культурное наследие России

ВГИК им. С. А. Герасимова при Указе президента Российской Федерации В. В. Путина теперь включен в список особо ценных объектов культурного наследия. Данная новость появилась на официальном интернет-портале правовой информации. Ознакомиться с основной задумкой Вам помогут трейлеры. В ближайшее время на плечах правительства РФ лежит обеспечение правовыми, финансовыми и материальными условиями деятельности ВГИКа.
 
У Всероссийского государственного университета кинематографии им. С. А. Герасимова статус федерального государственного образовательного учреждения высшего и послевузовского профессионального образования Российской Федерации.
1919 г. - создание в Москве первой в мире государственной киношколы, находящейся в прошлом частной двухкомнатной квартиры на углу площади Советская и улицы Тверская. Студенты изучали эмоциональную пластику, мимическую выразительность, фехтование, акробатику. Одними из начальных преподавателей были Лев Кулешов, Владимир Гардин и Эдуард Тиссэ.
 
1928 г. - создание в киношколе режиссерского факультета, преподавателем которого стал Сергей Эйзенштейн. С 1934 г. ВГИК некоторое время находился в здании, где была размещена Киностудия им. М. Горького. А вот к началу 50-х гг. уже построено правое крыло современного здания по ул. Вильгельма Пика. И к 1955 г. институт окончательно переехал в учебные аудитории теперешнего здания. С 1986 по 1992 гг. ВГИК - им. С. А. Герасимова, а с 1992 г. - уже Всероссийский.
 
Становление ВГИКа пережили многие выдающиеся деятели мирового кинематографа, работающие более, чем в 80 странах мира. На сегодняшний день практически весь состав профессионального кино РФ - это выпускники ВГИКа.
 
2008 г. - преобразование в Университет при сохранении прежней аббревиатуры.