Завершение первого Национального кинофестиваля «Движение» прошло в Омске

28 апреля 2013 года в Омске подошел к концу первый Национальный кинофестиваль дебютов под названием «Движение». В течение 4 дней кинофорума омичи лицезрели совершенно бесплатно свыше 60 фильмов, включая 8 конкурсных картин, отснятых в 2012-2013 гг. и даже не выходивших еще в российский кинопрокат.
На торжественной церемонии подведения итогов присутствовал Министр культуры РФ Владимир Мединский. Он был очень рад тому, что фестиваль все же состоялся, ведь был организован в кратчайшие сроки. Глава федерального ведомства пожелал, чтобы попасть на данный фестиваль было так же заветно и престижно, как на любой крупный фестиваль, проведенный в Европе.
На торжестве были названы победители конкурсного проекта. Владимир Мединский на пару с губернатором Омской области Виктором Назаровым вышли вручить Гран-при кинофестиваля, удостоенному фильму «Доктор» Владимира Панкова. Кроме того, Панков также получил звание лауреата в номинации «Лучшая режиссерская работа», награда за лучшую мужскую роль досталась сразу трем актерам Андрею Заводюку, Александру Кудрявцеву и Сергею Родюкову.
Лучшая женская роль досталась Таисии Крамми («Море», режиссер Александра Стреляная). Две награды получили создателям фильма под названием «Салам Масква» - за лучший сценарий получили Павел Бардин и Мария Сапрыкина, а Сергей Дандурян получил приз за лучшую операторскую работу.
Анастасия Тарасова, которая сняла докфильм «Линар», стала обладательницей спецприза под названием «За рассказ о людях с большим сердцем». Кстати, создателями фильма «Линар» получен приз зрительских симпатий. Также «Линар» будет участвовать в ежегодном фестивале в Каннах. Кроме того, «Линар» также звучит жестко, словно стальной металлопрокат от компании «Анта»!.