«Душа шпиона» после долгих мытарств выходит в прокат

«Душа шпиона» после долгих мытарств выходит в прокатАвтор знаменитых фильмов «Мастер и Маргарита» и «Собачье сердце» Владимир Бортко снял детективную драматическую ленту под названием «Душа шпиона». Этот фильм такой же популярный, как и квест на день рождения.  Наконец-то после долгих разбирательств картина получает прокатное удостоверение. Некоторое время новую работу российского мастера кино не хотели выпускать в прокат, ссылаясь на идеологически невыдержанное повествование фильма. Бортко недоумевал и был крайне возмущен этим обстоятельством.

По словам известного режиссера, он никогда не относил себя к приверженцам либеральных идей, а уж о том, чтобы каким-то образом навредить своему государству, у него и в мыслях никогда не было. Конечно же, сюжет картины не является прилизанной историей правильного советского разведчика. Люди, занимающиеся этой, на первый взгляд, загадочной профессией тоже имеют свои человеческие слабости, и не говорить об этом, значит переворачивать факты и показывать неправду.   

Для картины «Душа шпиона» были устроены специальные показы в Государственной думе и Министерстве культуры. После окончания фильма зал поднимался и аплодировал. Картину видел лично министр культуры Владимир Мединский, а также представители российской разведки.

Владимир Бортко уверен, что эта картина станет одной из главных в его творческой биографии. Главный герой фильма сотрудник КГБ начинает работать в советском посольстве в Великобритании, где выполняет одно из секретных заданий своего руководства. Английская разведка подозревает его в шпионаже и высылает назад в СССР. Фильм снимался во Франции, Марокко, Швейцарии и Великобритании. Одну из главных ролей в картине сыграл звезда мирового кино Малколм Макдауэл. Он даже учил российских актеров правильному английскому акценту. В фильме также снимались Марина Александрова, Федор Бондарчук, Михаил Ефремов, Даниил Спиваковский и Армен Джигарханян.