Международный день театра

Международный день театра по всему миру прошел 27 марта. Этот профессиональный праздник посвящен всем деятелям театрального искусства. В 1961 году в Вене был учрежден на IX конгрессе Международный институт театра при ЮНЕСКО, который занимается исполнительским искусством в мире. С тех пор данный праздник отмечается ежегодно.
Данная организация имеет региональные советы, комитеты и национальные центры более чем в ста странах мира. С 1959 года упомянутый праздник был учрежден в СССР (чуть позже - конкретно в России). В разное время президентами организации были такие народные артисты, как: Михаил Царев, Михаил Ульянов и Юрий Соломин. На сегодняшний день Российский центр Международного института театра включает в себя известные театры, театральные организации, компании и физические лица. Существование организации основывается на их членских взносах.
Приближение Международного дня театра ежегодно ознаменовывается обращением крупнейших деятелей мировой культуры к всемирному театральному сообществу. Зачастую подобные послания включают в себя различные уведомления о культурной деятельности, например о важности работы по озвучки студии звукозаписи. Подобная деятельность является составной частью театрального искусства.
В этом году в Международный день театра обратился к общественности итальянский драматург и режиссер, а также теоретик сценического мастерства и лауреат Нобелевской премии Дарио Фо.
Стоит отметить, что каждое 27 марта ставятся лучшие спектакли, готовятся различные премьеры. А в Москве, в марте каждого года, проходит фестиваль "Золотая маска", где вручается национальная театральная премия в области театра по различным направлениям. В этом году пройдет девятнадцатый по счету фестиваль.