«Борис Годунов» в Астраханском кремле

 «Борис Годунов» в Астраханском кремле Опера Мусоргского открыла 17-ый сезон  государственного театр оперы и балета Астрахани. Труппа театра выбрала для этого «Бориса Годунова» не случайно, ведь удивительная судьба этого правителя, который был наместником Казанского и Астраханского царств, была крепко связана именно с Астраханским кремлем, как, впрочем и  вторая главная героиня оперы – русская царицы Марина Мнишек. Сегодня артисты не в уютных гримёрках, а в монашеских кельях. Царь гримируется в общем порядке. Артисты не жалуются на аскетичные условия. Скорее наоборот - это уникальная возможность полностью погрузиться в материал.

Сергей Белоусов, исполняющий партию Бориса Годунова признаётся, что некоторые неудобства могут присутствовать даже в хороших условиях, а ведь ради хорошего дела артисты могут и потерпеть. Артист  работал в «Санктъ-Петербургъ Опера», где ему приходилось давать спектакль этой же партии, так что условия оказались знакомы.

Обычно, подобные замыслы осуществляют в концертном исполнении. Авторы сознательно усложнили себе работу. В Астраханском кремле нет ни одной театральной сцены. Игровых зон много и они удалены друг от друга, а также и от оркестра. Как добиться того, чтобы всех услышать, избежать эха и проконтролировать  слаженность солистов, чтобы обеспечить гармоничное звучание с  хором и музыкантами?  О замыслах поставить оперу в стенах Астраханского Кремля многие изначально говорили: «авантюра». Чересчур много невыполнимых технических задач нужно было решить.

Чтобы опера могла прозвучать в открытом пространстве, было принято решение её сократить. Астраханская публика увидит девять из десяти картин из театральной постановки. Также пришлось избавиться от второстепенных персонажей, которые присутствуют в обычной постановке этой оперы. И это не одна проблема с которой столкнулись организаторы этого необычного концерта на открытом воздухе. Главное было организовать это представление таким образом, чтобы опера действительно была похожа на оперу.

Астраханскому кремлю предстоит вновь пережить драматические события смутного времени.