Артистическая виза

Законодательное собрание города Санкт-Петербурга одобрило федеральный законопроект о предложении оформлять упрощенную визу для граждан, въезжающих на территорию Российской Федерации для совершения гастрольной деятельности сроком не более 30 дней.
Подобная «виза по упрощенной схеме» должна быть оформлена не только самим артистом, но и сопроваждающим его персоналом.
«Раньше и до сих пор еще в силе закон, приравнивающий артистов к трудовым мигрантам и обязывающий их оформлять визы по всем правилам в течении полугода, сдавая возможные и невозможные анализы, справки и документы. Это усложняет гастрольную деятельность, не позволяет выплачивать гонорары на законных основаниях, некоторые концерты, например, фортепианные, становятся невозможными. А этот законопроект позволит все это упростить и узаконить без потерь или убытков для общества и государства.
Видимо, истоки этот законопроект берет из недавно разгоревшегося скандала с инициативы Виталия Милонова. Тогда Милонов возмутился тем, что гастролерам приходится оформлять гуманитарную визу, которая запрещает любую коммерческую деятельность, в то время как гонорары звездам выплачиваются. И немаленькие. И деятельность их, по сути, коммерческая. То есть незаконная для гуманитарной визы деятельность.
Что ж, остается ждать нововведения и тогда решать, насколько его плюсы очевидны и насколько практично и необходимо вообще его существование.