Интернациональный фестиваль визуальной антропологии

Интернациональный фестиваль  визуальной антропологии «Камера-посредник» - и заглавие, и лозунг Интернационального фестиваля  визуальной антропологии. Его мишень - познакомить публику с ежедневной жизнью людей в самых отдаленных уголках земного шара и помочь разным странам лучше понять культуру друг друга. Его участники – настоящие антропологи с камерой, а их киноленты представляют собой захватывающие путешествия.

Открывала фестиваль картина «Пудана – последняя в роду» про ненецкую девочку, которую из родимого чума забрали в школу-интернат, расположенную в далёком русском посёлке. Более подробную информацию об этой картине смотрите здесь. Анастасия Лапсуй, снявшая картину, уверяет, что несмотря на то, что лента является художественной, героиня имеет реальный прототип. По словам режиссёра, её подруга Надежда Вэре стала прообразом героини. В картине поднята актуальная и важная для северных народов тема - остаться в тундре или жить и учиться в посёлке. Интересно, что сама режиссёр выросла в семье оленеводов и до 8-илетнего возраста жила в чуме. Сегодня Анастасия Лапсуй - первая представительница ненцев в европейской киноакадемии.

Среди 150-и лент было отобрано 35 для показа на фестивале. Все кинофильмы балансируют на грани между искусством и наукой. Затронуты темы террора красных кхмеров в Камбодже, крупнейший  индийский религиозный праздник, праздник Рождества у австралийских аборигенов, деревня старообрядцев в Псковской области. И пускай темы разные и континенты разные, но герой у всех этих картин один –  и это человек.

По словам Елены Данилко - председателя комиссии, отвечавшей за отбор фильмов, антропология представляет собой не только изучение каких-то экзотических культур, которые могли бы удивить или даже шокировать нас. Антропология является исследованием человека, поэтому на фестивале представлены и картины об экзотических странах, но с другой стороны наша культура, которая непонятна и удивительна для народов, которые мы считаем экзотическими.

Визуальная антропология - что это спросите вы. Мы только можем сказать - что фильмы этого жанр, это настоящее кино, а  не та попса которую крутят на тв. Если кого-то интересуют фильмы этого жанра, следите за нашими новостями, т.к. в ближайшее время мы расскажем вам об итогах этого кинофестиваля и дадим ссылки на просмотр фильмов.