Александру Демьяненко 75 лет

 Александру Демьяненко 75 лет12 мая знаменитый актёр отмечает своё 75-илетие. Слава пришла к Алекандру Демьяненко после первой же роли. Актёр сыграл застенчивого гимназиста Митю в картине «Ветер», а ленту «Мир входящему», где Александр сыграл в главной роли, показали кинофестивале в Венеции. Но всенародная любовь и сокрушительная слава пришла к актёру после участия в фильмах Леонида Гайдая.

После этого имя Шурика приобрело нарицательное значение. К сожалению, обратной стороной медали стало то, что режиссёры перестали приглашать Александра в свои картины. Они объясняли это тем, что любой персонаж актёра будет ассоциироваться у зрителей с Шуриком.

Жизнь такова, что лучшие комедийные актёры, как правило, не столь веселы и комичны в реальной жизни. Татьяна Конюхова вспоминает, что именно таким был Александр Демьяненко. По словам артистки, он всегда был спокойным и собранным, не любил скандалы, а все эмоции выражал только на экране. Работать с Александром было легко и приятно. Татьяна вспоминает, что свободные минут Александр любил проводить с книжкой в руках.

Гайдай искал на главную роль в легендарной ленте «Операция "Ы" и другие приключения Шурика» «книжного червя со внутренним титановым стержнем». В пробах на роль Шурика участвовали 40 актёров. В Александре Демьяненко режиссёр будто увидел самого себя и утвердил его сразу. Стоит отметить, что все трюки в фильмах Гайдая Демьяненко выполнял сам. Лишь однажды, в картине «Кавказская пленница» артисту понадобился дублер – в том эпизоде, где герою пришлось плыть в спальном мешке по горной реке. А роль Шурика потребовала от Демьяненко поменять цвет волос.
Роль Шурика сыграла с актёром злую шутку. Александр был готов к более сильным и глубоким ролям, но стал «интеллигентым студентом» для всех. Актёр часто повторял, что он не Шурик, что он другой...

Тогда Александр стал актёром дубляжа, его голосом говорили Роберт де Ниро и Жан-Поль Бельмондо, Донатас Банионис и Джон Войт

Интересно, что Банионис признавался журналистам, что Демьяненко озвучил его роль лучше, чем она была сыграна. Дублируя волевых героев, Александр Демьяненко доказывал, что он не Шурик, что он другой...

Поэтому вопросы как выбрать полотенцесушитель, куда поставить кровать, и сколько номеров оставить свободными нужно решить заранее, до самого кинофестиваля или же другого подобного мероприятия.