Актриса Ия Савина с журналистским образованием

Ия СавинаИя Савина родилась в обычной семье в 1936 года в городе Воронеже. После окончания Второй мировой войны, отец из семьи ушел, и Ия осталась с мамой вдвоем – со своим кумиром всей жизни. Ия Савина гордилась своей матерью всегда - Вера Ивановна, мама будущей актрисы, оказалась единственной закончившей  первый выпуск в Воронежском мединституте, и стала, как говорит Ия, гениальным врачом. Но, несмотря на гордость, восхищение своей мамой, между тем  профессию девушка выбрала иную.

Она  самостоятельно прибыла в столицу,  с огорчением обнаружив, что прием уже закончен на филологический факультет. Поразмыслив девушка,  решила документы подать на факультет журналистики МГУ, к счастью, туда она поступила, легко обойдя многих абитуриентов.  Окончила обучение в 1958 году.

Учась  в школе,  Савина принимала в художественной самодеятельности участие,  в университете играла она еще и в студенческом театре. Стало это  основой для актерской дальнейшей карьеры, потому что театрального образования она не получила. Преимущественная часть из них  –  анимационные картины и комедии, которые, кстати, смогут стать конкурентом популярному американскому мультсериалу «Симпсоны».

На  жизненном пути этой актрисы, встречались люди, на ее удачу, которые ей отдавали частичку своих знаний. А  общение с ними было своеобразным обучением. Актер  вахтанговского театра, Игорь Константинович Липский, руководитель студенческого театрального коллектива, в спокойной девушке с красивыми ясными глазами,  серебряным голосом он разглядел актерский большой талант.