Новосибирскому театру оперы 70 лет

Новосибирскому театру оперы 70 летБуквально вчера скандально известный Новосибирский театр балета отпраздновал свой семидесятилетний юбилей.

Театр открылся практически сразу после объявления победы в Великой отечественной войне – 12 мая 1945 года. Первая постановка, которая была представлена на сцене театра, была опера «Иван Сусанин». Во время выступления на торжественной церемонии, посвященной семидесятой годовщине победы, мэр города отметил, что это учреждение является одним из символов великой победы. Далее, во время проведения торжеств, театр называли как «Большой Сибирский театр». Кстати, именно это название хотел присвоить новоиспеченный худрук Владимир Кехман, который после скандально-известной оперы «Тангейзер», сменил на этом посту Бориса Мездрича. Однако, переименовать театр не получилось, так как уже имеются авторские права на слова «Большой театр».

Праздничные мероприятия по поводу дня рождения Оперного театра проводились в присутствии большого количества высокопоставленных гостей. Там был мэр города, депутаты Государственной думы, вице-губернатор области и многие другие. Однако скандальный театр даже в свой юбилей не смог остаться спокойным. Несогласные с тем, а в их числе были как простые горожане, так и представители культурной элиты, что Кехман стоит у руля Оперного провели пикет с требованиям освободить его от занимаемой должности. Бытует мнение, что сам Кехман пользуется в творческих кругах весьма не однозначной репутацией, а также на повестке митинга была тема о весьма спорной реконструкции театра, которая должна начаться в ближайшее время. По мнению собравшихся на митинге нельзя просто так принимать решение о реконструкции, ведь Оперный является историческим памятником архитектуры.

Сам Кехман рассказал о рестоврации то, что в театре обновят паркет, заменят кресла, которые уже не отвечаю требованиям современного человека, отремонтируют сан узлы, но архитектурная составляющая и дизайн останутся без изменений.